Новая система вертикального эшелонирования воздушных судов в РФ вступает в силу с 17 ноября 2011 года

1. Новая система вертикального эшелонирования воздушных судов в воздушном пространстве Российской Федерации включает слой высот (эшелонов) от 300 м и выше, существенно отличается от действующей и вступает в силу с 17 ноября 2011 года после внесения соответствующих изменений в Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации.

В этой связи всем эксплуатантам Российской Федерации потребуется выполнить ряд мероприятий независимо от того, планируют они выполнять полеты в RVSM или нет.

Официальная информация в отношении новой системы вертикального эшелонирования в воздушном пространстве Российской Федерации публикуется на сайте Росавиации в разделе «Внедрение RVSM в РФ».

Эксплуатантам рекомендуется ознакомиться с уже опубликованной информацией и следить за появлением новых материалов и документов на этом сайте.

В настоящем информационном письме содержатся дополнительные сведения, которые могут быть полезными для эксплуатантов при подготовке к предстоящим изменениям.

2. RVSM в воздушном пространстве Российской Федерации:

Введение RVSM в воздушном пространстве Российской Федерации является частью «Программы внедрения сокращенного минимума вертикального эшелонирования (RVSM) в воздушном пространстве государств ЕВРАЗИИ (Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан)», принятой на втором совещаниицелевой группы ИКАО по внедрению RVSM в восточной части европейского региона (EURASIA RVSM TF/2, Париж, 16-18 декабря 2009 г). Введение RVSM в воздушном пространстве указанных в этой Программе государств, намеченное на 17 ноября 2011 г., является завершающим этапом глобального плана ИКАО по внедрению RVSM во всем мире.

Кроме этого введение RVSM отвечает также и Транспортной стратегии Российской Федерации, определяющей развитие транспорта в нашей стране на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.11.2008 № 1734-р.

Росавиация совместно с подведомственными организациями разработала «Программу внедрения сокращенных интервалов вертикального эшелонирования воздушных судов в воздушном пространстве Российской Федерации». Программа одобрена на заседании Правительственной комиссии по транспорту и связи от 29 марта 2010 г. Программа опубликована на сайте Росавиации: http://www.favt.ru

В рамках реализации мероприятий Программы будут изданы соответствующие нормативные правовые акты, а также внесены изменения в ранее изданные нормативные правовые акты, учитывающие введение новой системы вертикального эшелонирования воздушных судов и особенности российского RVSM.

3. Подготовка воздушных судов и эксплуатантов

Эксплуатантам потребуется выполнить мероприятия по обеспечению соответствия техническим требованиями к минимальным характеристикам бортовых систем воздушных судов, провести подготовку авиационного персонала и внести изменения и дополнения РПП, РОТО и другие документы.

В настоящее время в УЛЭ и УПЛГ ВС Росавиации разрабатывается соответствующий нормативно-правовой акт, который будет учитывать опыт полетов в RVSM эксплуатантов других регионов мира, а также новую систему вертикального эшелонирования воздушных судов. Поэтому связанные с этим мероприятия в той или иной степени будут проводить практически все эксплуатанты Российской Федерации.

Финансирование требуемой модернизации оборудования воздушных судов, необходимой подготовки персонала и изменений в эксплуатационную документацию будет осуществляться за счет эксплуатантов. Эксплуатантам рекомендуется заранее планировать такие расходы.

4. Информационная поддержка эксплуатантов по вопросам новой системы вертикального эшелонирования воздушных судов и российского RVSM

Вся официальная информация в отношении внедрения Российского и Евразийского RVSM, включая новую систему вертикального эшелонирования, публикуется на сайте ФАВТ: http://www.favt.ru в разделе «Внедрение RVSM в РФ».

Деятельность УЛЭ Росавиации и контакты с эксплуатантами по вопросам подготовки к внедрению новую систему вертикального эшелонирования и российского RVSM координирует ведущий консультант Росавиации Зайцев Александр Юрьевич, каб. 429, тел. (499) 231 5420

Источник: Росавиация