Инженерный центр S7 Technics помог Somon Air перерегистрировать самолеты

Специалисты инженерного центра S7 Technics оказали услуги по переводу двух самолетов ведущей таджикистанской авиакомпании Somon Air в регистр Бермудских авиационных властей (BCAA — Bermuda Civil Aviation Authority) — самое популярное место регистрации для гражданских самолетов иностранного производства у авиакомпаний России и СНГ.

Для этого один самолет Boeing 737-900 авиакомпании Somon Air, зарегистрированный в регистре департамента гражданской авиации Арубы, осенью посетил производственную базу S7 Technics в московском аэропорту Домодедово. Необходимые работы по второй машине были выполнены в Стамбуле (Турция), куда отправилась выездная бригада.

В рамках реализации проекта на обоих Boeing 737-900 специалисты инженерного центра в Домодедово и Стамбуле выполнили три основные задачи. Во-первых, были проведены физические инспекции самолетов. В данном случае это были общие инспекции воздушных судов, инспекции на предмет сравнения структурных допустимых повреждений и ремонтов с самолетной документацией, инспекции на предмет соответствия схем размещения салонного и аварийно-спасательного оборудования.

Во-вторых, специалисты инженерного центра проверили документацию Somon Air по поддержанию летной годности перерегистрируемых самолетов на предмет ее соответствия требованиям BCAA. По результатам анализа составлен перечень незначительных замечаний, которые были устранены в кратчайшие сроки.

В-третьих, сформированы так называемые отчеты о летной годности самолетов (aircraft airworthiness review). Они требовались для предоставления в BCAA при внесении Boeing 737-900 авиакомпании Somon Air в бермудский регистр. В отчетах содержались суммарные результаты проверки документации по поддержанию летной годности и физических инспекций самолетов на предмет соответствия требованиям бермудских авиавластей.

Участие специалистов инженерного центра в этом проекте стало возможным благодаря наличию у C 7 ИНЖИНИРИНГ (входит в состав Холдинга S7 Technics) одобрения и сертификата на поддержание летной годности Бермудских авиационных властей — OTAR 39 Subpart F. В его рамках инженерный центр имеет многолетний успешный опыт сопровождения поддержания летной годности российских и иностранных авиакомпаний.

«Услуги по сопровождению перерегистрации воздушных судов между разными регистрами наш коллектив предоставил впервые. Работы выполнялись в тесном сотрудничестве представителей Somon Air, специалистов BCAA и сотрудников инженерного центра при поддержке директората по качеству C 7 ИНЖИНИРИНГ, что позволило выполнить задачу в требуемые сжатые сроки», – рассказал Леонид Шошин, начальник инженерного центра S7 Technics.

Отметим, что для осуществления проекта на производственной базе S7 Technics в аэропорту Домодедово самолет Boeing 737-900 авиакомпании Somon Air был помещен домодедовской таможней под так называемую процедуру переработки на таможенной территории. Это требование таможенного законодательства Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которое реализуется при выполнении работ на иностранных воздушных судах в ходе плановых ремонтов.

«Специалистам, реализующим таможенное дело в S7 Technics благодаря налаженному взаимодействию с домодедовской таможней понадобилось всего шесть часов на помещение воздушного суда под процедуру переработки на таможенной территории для начала работ на Boeing 737-900 и столько же — на завершение этой таможенной процедуры после окончания работ. Это хороший показатель для такой сложной таможенной процедуры. В результате Somon Air осталась довольна оказанными услугами по сопровождению перерегистрации самолетов авиакомпании, а компания С 7 ИНЖИНИРИНГ приобрела новые компетенции», — прокомментировал Александр Макунин, руководитель директората таможенной деятельности S7 Technics.

В завершение проекта на Boeing 737-900 авиакомпании SomonAir в Домодедово были нанесены новые регистрационные номера с префиксом VQ, заменены информационные таблички и др. Сегодня оба самолета успешно летают в интересах таджикистанского перевозчика.

Примечание. Инженерный центр появился в структуре S7 Technics в 2006 году. Его специалисты решают задачи по двум основным направлениям: поддержание летной годности воздушных судов авиакомпаний-заказчиков, инженерно-технологическое обеспечение и поддержка производственных подразделений.

 

 

Холдинг S7 Technics — ведущий провайдер ТО на российском рынке; выполняет работы по базовому и оперативному техническому обслуживанию ВС производства Boeing, Airbus, Embraer и ГСС, по ремонту, инжинирингу и производству компонентов для ряда основных типов ВС, а также работы по ремонту авиационных двигателей CFM56.

В состав Холдинга входят компании-провайдеры ТО — ООО «С 7 ИНЖИНИРИНГ» и ООО «Сибирь Техник», обслуживающие ВС в аэропортах Москвы (DME), Новосибирска (OVB) и Минеральных Вод (MRV), а также на нескольких линейных станциях в России. Производственные базы Холдинга S7 Technics сертифицированы согласно требованиям EASA, авиационных властей Бермуд, России и ряда других стран на выполнение ТО воздушных судов Boeing, Airbus, Sukhoi Superjet 100, Embraer и Cessna.

Перечень работ, выполняемых компанией, включает периодические формы ТО (D-сheck включительно), линейное обслуживание, структурные ремонты, инжиниринг (в т. ч. разработку модификаций в соответствии с требованиями EASA Part 21J и производство элементов интерьера в соответствии с требованиями EASA Part 21G).

Также Холдинг выполняет ремонт компонентов, покраску ВС и обучение персонала (в соответствии с требованиями EASA Part 147 и ФАП-289). Компания нацелена на постоянное развитие своих продуктов, в том числе через кооперацию с производителями оборудования (OEM).

Холдинг S7 Technics обслуживает авиакомпании России (группа компаний S7, группа «Аэрофлот», «ЮТэйр», «Уральские авиалинии» и др.), стран Европы, Азии и Ближнего Востока, выполняя для своих клиентов более 100 тяжелых базовых форм ТО и свыше 1000 легких базовых форм ТО ежегодно.