Душанбе — восхитительная восточная сказка

Город Душанбе – столица солнечного Таджикистана – расположен в очень живописной горной местности на берегу полноводной реки Варзоб (местное население называет ее просто Душанбинка). Эта река питает искусственное озеро Комсомольское, щедро насыщая его чистой водой.
Сейсмическая активность здесь весьма высока. За ней ведется постоянное наблюдение, от которого зависит жизнь всего населения – более 800 000 жителей. Для небольшого Таджикистана это весьма серьезная цифра.

Город возник еще до нашей эры и изначально именовался Душанбе-Курган. Самой важной примечательностью Душанбе было наличие крупнейшего в округе базара, где очень бойко и активно велась торговля. Здесь продавали и покупали абсолютно все: и дары щедрой таджикистанской земли, и красивую восточную одежду, и прекрасное восточное оружие, и вкуснейшие яства местной кухни, и массу других товаров.

Душанбе - восхитительная восточная сказка

Душанбе – очень щедрый на досуг и развлечения город. У каждого человека, приехавшего на щедрую землю Таджикистана, возникает желание своими глазами увидеть уникальную и живописную дорогу в горы Памира, и хозяева этой солнечной страны прекрасно понимают это чувство. Еще одно примечательное место города – живописный парк Рудаки, посещение которого вызывает массу положительных эмоций. Парк очень чистый и ухоженный, в нем с удовольствием отдыхают и туристы, и местные жители с семьями или друзьями. Этот парк находится фактически в самом центре большого города. Конечно, зелени в нем более чем достаточно, но ни она, ни многочисленные фонтаны не в состоянии спасти людей от летнего зноя. По этой причине посещать парк приятнее всего вечерами.

Из других достопримечательностей можно особо выделить «Национальный музей Таджикистана» – очень информативное учреждение с обширной экспозицией, состоящей из множества артефактов. Размеры музея впечатляют, его посещение оставляет у каждого гостя глубокое впечатление об уникальном историческом прошлом Таджикистана. Необходимо заметить, что многие экспонаты в музее были собраны из пяти других музеев Душанбе, а выставка в «Национальном музее» их удачно объединила.

Душанбе – город, где должен побывать каждый, кого интересуют красоты и тайны Востока!