Аэронавигационные службы Казахстана и РФ заключили соглашение о взаимодействии

Руководитель республиканского госпредприятия “Казаэронавигация” Сергей Кульназаров и генеральный директор ФГУП “Госкорпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации” Валерий Горбенко в четверг в Алма-Ате подписали соглашение о взаимодействии предприятий.

 

“Это очень важный документ, потому что весь авиапоток из Европы в Юго-Восточную Азию проходит через Россию и Казахстан, и здесь требуются согласованные действия по разрешительной системе, по суточному планированию и по обеспечению прохождения этого потока”, – заявил С. Кульназаров журналистам после подписания документа.

Он отметил, что подписание соглашения – “большое достижение между нашими структурами”, так как ранее службы работали по “местным документам”.

Документ был подписан в рамках очередного 20-го совещания стран-участников международного координационного совета “Евразия”, в который входят руководители аэронавигационных служб России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. В нынешнем совещании также участвуют представители Украины, Азербайджана, Армении, Грузии и Молдавии, а также международной аэронавигационной ассоциации RADA.

Председатель комитета гражданской авиации министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Мухит Кубаев в ходе выступления на совещании назвал работу “Казаэронавигации” успешной. “Государству в лице РГП “Каэаэронавигация” удалось создать современную, сбалансированную и динамично развивающуюся систему”, – сказал он, подчеркнув при этом, что ежегодный рост доходов предприятия стабильно составляет 16-19%.

Глава комитета также отметил, что в настоящее время управление воздушным движением над территорией Казахстана осуществляется из четырех региональных центров, расположенных в Алма-Ате (на юго-востоке страны), Астане (столица, центр), Актобе (на западе) и Чимкенте (на юге), а также двух автономных пунктов – в Актау (на западе) и Кызылорде (на юге).

Это, по его словам, “позволяет говорить о завершении дефрагментации воздушного пространства республики”. “Из исходных 18 региональных центров создано четыре укрупненных центра”, – сказал М.Кубаев, подчеркнув, что полностью о завершении проекта можно будет говорить после оснащения центра в Актобе автоматической системой управления полетами с оборудованием рабочих мест авиадиспетчеров в Уральске, Атырау и Актау.

Глава комитета также сообщил, что к 2011 году в Алма-Ате планируется построить новый центр управления воздушным пространством. При этом действующий с 1996 года центр постепенно будет выведен из эксплуатации.

Источник: “Гудок”