Шереметьево показал наивысший прирост пассажиропотока с начала года

Аэропорты московского авиационного узла (МАУ) отчитались о результатах работы за сентябрь 2018 г. Согласно данным Росавиации, для Шереметьево прошлый месяц стал лучшим с начала года по приросту пассажиропотока. У Внуково наблюдается ускорение динамики по числу обслуженных пассажиров, а у Домодедово чуть уменьшилось проседание трафика.

Шереметьево в сентябре 2018 г. обслужил 4,3 млн чел., что на 15,7% больше итогов девятого месяца 2017 г. Для сравнения: предыдущий максимум зафиксирован в июне (+15,4%) — в первый месяц проведения чемпионата мира по футболу. Пассажиропотоки на внутренних и международных направлениях растут примерно одинаковыми темпами: 15,5% (всего обслужено 1,9 млн чел.) и 15,7% (всего обслужено 2,4 млн чел.) соответственно. Чаще всего путешественники с начала года летали за рубеж в Анталию, Париж, Пекин, Тель-Авив и Прагу, а внутри страны — в Санкт-Петербург, Сочи, Симферополь, Екатеринбург и Краснодар.

Такие темпы прироста объясняются, в частности, деятельностью авиакомпании NordWind Airlines (“Северный ветер”, входит в группу компаний “Пегас”), которая активно наращивает парк и является одним из самых быстрорастущих операторов по пассажиропотоку. Только в августе она запустила пять новых направлений в Узбекистан и намерена открыть еще 40 в зимнем расписании. Компания Pegas Fly (“Икар”, также входящая в группу компаний “Пегас”) в весенне-летнем расписании начала летать по шести новым маршрутам. Кроме того, крупнейший базовый перевозчик в Шереметьево — “Аэрофлот” расширил парк, введя в эксплуатацию по одному Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) и Airbus А320.

На первом месте по динамике роста пассажиропотока среди московских аэропортов остается Внуково, который в сентябре обслужил 2,3 млн чел. — на 18,7% больше итогов аналогичного периода 2017 г. Увеличение количества путешественников особенно заметно на внутренних маршрутах — 27,9% (обслужено 1,4 млн пасс.) с самыми популярными направлениями в Сочи, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Минеральные Воды, Симферополь, Махачкалу и Анапу. На зарубежных рейсах обслужено 867 тыс. чел. (+6,4%) с наибольшими потоками в Анталию, Стамбул, Ларнаку, Душанбе, Баку, Пафос, Даламан, Тбилиси, Барселону, Тиват и Милан. 

Лидером среди перевозчиков воздушной гавани остается авиакомпания “Россия” с долей в 27,5%, которая в сентябре увеличила количество рейсов на широкофюзеляжных Boeing 777 на побережье Черного моря. В дальнейшем ее доля может снизиться из-за перевода части рейсов в Шереметьево с конца октября 2018 г. Объем в 27,4% обеспечивает “ЮТэйр”, которая также в этот период взяла в коммерческое управление часть парка иркутской авиакомпании “ИрАэро”. Следом идет низкобюджетная “Победа”, которая перевезла 22,9% путешественников из Внуково. Два новых маршрута из воздушной гавани в Китай открыла IFly.

В Домодедово немного замедлилось падение пассажиропотока по сравнению с предыдущими двумя месяцами. В сентябре аэропорт обслужил 3,0 млн чел. — на 5,3% пассажиров меньше, чем в девятом месяце 2017 г. Напомним, что в августе и июле пассажиропоток воздушной гавани сократился на 6,2 и 6,7% соответственно. С начала года единственным положительным показателем стал рост на 0,4% в июне 2018 г. Две авиакомпании уже объявили о переходе из Домодедово во Внуково, что, вероятнее всего, отрицательно скажется на производственных показателях воздушной гавани в дальнейшем. Напомним, что с 1 октября начал перебазирование крупнейший российский чартерный перевозчик Azur Air, а с зимнего расписания все московские рейсы национального перевозчика Узбекистана Uzbekistan Airways также перейдут во Внуково. Такое решение объясняется большей привлекательностью воздушной гавани в части условий, преференций и транспортной доступности.

По итогам девяти месяцев пассажиропоток Шереметьево составил 34,0 млн чел. (+13,6%), Внуково — 16,6 млн чел. (+18,8%), Домодедово — 23,2 млн чел. (–3,5%).